Waryanto Technical Content Writer, Menyukai dunia Technical IT, Digital Marketing & Travel Blogging. Suka berbagi hal baru yang bermanfaat bagi orang lain.

Cara Menambahkan Meta Title, Description, dan Keyword di WordPress

1 min read

meta tag

Untuk membuat website Anda bertengger di peringkat teratas hasil pencarian Google, Anda perlu menerapkan berbagai praktik SEO. Salah satu yang paling dasar adalah menambahkan meta tag.

Dengan menambahkan meta tag, Anda akan membantu Google memahami konteks konten Anda. Meta tag sendiri terdiri dari tiga jenis:

  • Meta keyword
  • Meta title
  • Meta description

Lalu, apakah cara menambahkan meta title, keyword, dan description di website WordPress itu sulit? Untungnya tidak. Jika Anda ingin tahu caranya, yuk simak artikel ini selengkapnya!

Apa Pentingnya Meta Title, Keyword, dan Description pada Website WordPress?

Oke, Anda mungkin masih penasaran, kira-kira apa sih pentingnya meta title, meta keyword, dan meta description? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita bahas ketiganya satu per satu:

  • Meta title – adalah judul konten atau halaman website Anda yang muncul di halaman hasil pencarian Google.
  • Meta keyword – adalah kode HTML yang muncul di halaman website Anda. Fungsinya untuk memberitahu Google terkait keyword yang ditargetkan konten atau halamannya.
  • Meta description – adalah deskripsi singkat tentang konten atau halaman website Anda saat muncul di halaman hasil pencarian Google.

Sebagai ilustrasi, berikut adalah gambaran meta title dan meta description yang muncul di Google:

meta description dan meta title

Ada banyak plugin yang dapat Anda gunakan untuk menambahkan meta deksripsi dan keyword pada website WordPress. Pada tutorial ini, kami menggunakan plugin Yoast SEO.

Jika Anda belum menginstal dan memasang plugin Yoast pada website Anda, silakan ikuti tutorial cara setting Yoast SEO.

Cara Menambahkan Meta Title, Description, dan Keyword di Website WordPress

1. Tambahkan Focus Keyword di Tab Yoast SEO

  1. Untuk menambahkan meta tags, Anda perlu masuk ke dashboard WordPress terlebih dulu.
  2. Di sidebar sebelah kiri, pilih Posts > All Posts. Lalu, pilihlah postingan yang ingin Anda edit.
    edit postingan
  3. Setelah itu silakan scroll ke bagian bawah postingan. Pada tab Yoast SEO silakan isi kolom Focus Keyphrase dengan target keyword Anda.
    contoh menambahkan focus keyword di yoast seo

Baca juga: Riset Keyword? Cek 11+ Keyword Tools Gratis Terbaik Ini!

2. Tambahkan Meta Title di Kolom SEO Title

  1. Masih pada bagian Yoast SEO, scroll ke bawah untuk menemukan kolom SEO Title.
  2. Silakan isi kolom SEO title dengan judul yang sesuai dengan konten Anda. Judul tersebut akan tampil di hasil pencarian Google.
    ilustrasi menambahkan seo title di plugin yoast seo

Jika tidak diisi, Yoast SEO akan menggunakan judul postingan Anda secara otomatis. Jadi, pastikan meta title berisi target keyword Anda.

Selain itu, pastikan Anda menuliskan judul hingga bar di bawahnya berwarna hijau. Ini artinya panjang judul telah mencapai batas optimal.

Baca juga: 10+ Langkah Mudah Membuat Judul Artikel Blog yang Menarik

3. Tambahkan Deskripsi di Kolom Meta Description

  1. Di bawah kolom SEO title, Anda akan menemukan kolom Meta Description.
  2. Isi kolom Meta Description dengan kalimat berisi deskripsi singkat tentang konten atau halaman website Anda.
    ilustrasi menambahkan meta description di plugin yoast seo

Sama seperti meta title, tuliskan meta description sampai bar di bawahnya berwarna hijau. Pastikan Anda juga menyertakan target keyword di dalamnya.

Baca juga: 15 Teknik SEO Paling Ampuh Meningkatkan Peringkat dan Traffic Website

Yuk Tambahkan Meta Title, Description, dan Keyword pada Website WordPress Anda!

Ada banyak cara untuk mengoptimasi SEO WordPress Anda. Salah satunya dengan menambahkan meta title, meta description, dan meta keyword pada konten atau halaman website Anda.

Jika Anda tertarik untuk belajar lebih dalam tentang berbagai praktik SEO, Anda bisa mengunduh ebook GRATIS Niagahoster yang membahas tentang 30 Langkah Ampuh Optimasi SEO.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk klik banner di bawah untuk download ebooknya:

banner ebook langkah optimasi seo
Waryanto Technical Content Writer, Menyukai dunia Technical IT, Digital Marketing & Travel Blogging. Suka berbagi hal baru yang bermanfaat bagi orang lain.

Memilih Hosting untuk Pemula [Bonus Tips dan Rekomendasi Layanannya!]

Memilih layanan hosting bisa jadi membingungkan bagi pengguna hosting pemula. Apalagi, banyak istilah-istilah asing yang seringkali ditemukan saat membandingkan paket yang tersedia. Tak perlu...
Aura Nisrina Hesanty
4 min read

33 Replies to “Cara Menambahkan Meta Title, Description, dan Keyword di WordPress”

  1. Waah penting banget ini buat optimasi website agar sesuai dengan kaidah SEO

  2. Memang tepat sekali. Jika ingin menambahkan meta keyword, meta description, dan meta title, Kita membutuhkan bantuan plugin wordpress, seperti: yoast seo, all in one seo pack, dan seo ultimate. Saya pribadi lebih menyukai plugin Yoast SEO.

  3. baru nyadar klo ada cara seperti itu di plugin yoast. pantas saja saat saya mencheck website selalu ada tulisan Keyword(s) not included in Title tag. Thanks min niagahoster , sangat membantu sekali cara yang satu ini.

  4. gan.
    ada beberapa menu yg tidak saya jumpai di yoas di wp saya.
    misal pada menu advance..
    apa perlu saya update yoas saya..?
    o ya. saat ini saya pake versiversion 3.0.7

  5. thanks ya infonya saya barusan aja order domain dari sini hehehe
    hostingnya menyusul yaa

  6. mau nyoba dulu tutorial ini dulu.
    apakah boleh menginstal dua plugin seo ya?
    thank info-nya.

    1. Boleh saja, namun terkadang jika menggunakan dua plugin dengan fungsi yang sama akan ada error yang muncul.

  7. Katanya di WP Self-Hosted itu bisa ganti title? Saat di SERP title-nya AB, tapi saat masuk website, title-nya ABC. Itu bagaimana penggunaannya ya mas? Terima kasih banyak.

  8. Tutorialnya sangat bermanfaat hanya saja Yoast update terbaru harus dipelajari karena ada beberapa fitur / layout yang berubah dari versi sebelumnya termasuk penghilangan meta title & description website.

    Oh iya, jika berkenan bagi teman-teman yang memiliki bisnis bisa pasang iklan gratis di markiju.com

    1. Halo, mohon maaf atas keterlambatan merespon.

      Terima kasih. Artikel ini secepatnya akan coba kami perbarui.

  9. aku tazhu web website ini menyediakan konten berbasis mutu & barang lainnya alakah
    ada halaman website lain yang mesnawarkan banyak barang ini dalam kualitas?

  10. Mas, saya mau tanya. Ketika saya menggunakan yoast, saya cek meta keyword menggunakan mozbar, tidak terdeteksi ya. Kemudian saya cek di laman ini meta keyword juga not found. Pertanyaan disini, apakah benar meta keyword sudah tidak digunakan google? dan kalau benar kenapa masih banyak website yang menggunakan meta keyword, kemudian fitur meta box keyword di setiap postingan fungsinya untuk apa. terima kasih mas

    1. Saat ini Google masih menggunakan meta keywords.
      Agar lebih mudah mengaturnya pada artikel, kami sarankan untuk menggunakan plugin seperti YOAST SEO.

  11. mau tanya, advanced settings pages nya gak muncul bagaimana ?
    dan tab other nya juga gak ada
    terima kasih

  12. saya tidak menemukan menu others, apakah jika instal ulang yoast SEO harus setting ulang sitemap dari awal?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]